上外党委书记调研指导德语系工作

发布者:周方发布时间:2016-09-21浏览次数:719

新学期伊始,上海外国语大学党委书记姜锋来到德语系调研指导新学期工作,与系党政领导班子以及教师代表交流了近期教学科研等情况。姜锋对德语系提出了三方面希望与要求。一是聚力人才培养。姜锋认为,全学分制改革是学校教学改革的主推方向,德语系应积极思考如何根据学科特点,科学合理地设置课程体系, 为培养“会外语、通国别、懂领域”的人才打造特色学习平台。他进一步强调,培养语言类专业的学生,应该将人文素养与语言能力的培养相结合、外语学习与思政课堂相融合、扎实的学风与朴实的文风教育相结合。谈到学生社会实践能力的培养问题,姜锋指出,应充分利用好“上外德文网站”这一传播平台,为学生提供发表习作、表达自我和相互交流的学习实践机会。二是加强科研与教学的协同性。姜锋强调,学术研究与教学工作两者同样重要,必须相互配合、协同推进。应积极发挥系内外跨学科整合的优势,争取更高水平的标志性和代表性科研项目。以科研优势反哺人才培养,把前沿研究成果积极融入教学全过程。“《歌德全集》翻译”这一国家重大科研项目,就应该发挥这样的功能,每位参与人员都应高度重视、全力投入。三是加强政治学习。姜锋指出,每位教师和学生都要认真研读习近平总书记的系列重要讲话,摆正政治立场、时刻保持高度的政治敏感性,立足当下中国改革发展实际,发掘德国对中国的有益借鉴、在中德人文交流中切实增强中国话语能力。