北大谷裕教授应邀来上外做专题讲座

发布者:黄艺发布时间:2015-12-13浏览次数:686

2015127日下午,北京大学的谷裕教授做客上外松江校区,做了“‘圣杯’与‘爱的魔汤’:西欧中世纪封建制下的宫廷骑士史诗”与“歌德《浮士德》的戏剧形式”的两场专题讲座。到场的听众除了上外德语系2015级硕士生、博士生和部分教师外,还有不少复旦大学等校的师生。讲座由谢建文教授主持。

在第一场名为“‘圣杯’与‘爱的魔汤’:西欧中世纪封建制下的宫廷骑士史诗”的讲座中,谷教授以中世纪西欧社会的宗教语境、世俗语境为引论,先介绍了当时超越民族、国家之上的教会统治与封建社会的中心——宫廷文化,引出了骑士阶层以及宫廷骑士文学的概念。之后,她以两部代表作《帕西法尔》与《特里斯坦》为例,结合当时的文化历史语境,详细分析了其中的母题与表达内容:《帕西法尔》中的圣杯象征着神性引导下的世俗统治该作实为一部寓教于乐的君主/骑士教育书;《特里斯坦》中的“魔汤”则象征着爱具有无法克制的原始魔力,该作是描绘骑士爱情的宫廷恋歌的一大代表。

在第二场题为“歌德《浮士德》的戏剧形式”的报告中,谷教授先以歌德的生平、经历为依托,简要介绍了《浮士德——一部歌剧》上、下两部的成文背景。之后,她认为,戏剧形式本身隐含意义取向,与内容相互映照,直接影响对作品整体及局部的理解。而《浮士德》一作剧中套剧,囊括了到歌德时代为止德国乃至欧洲所有重要的戏剧类型。她通过对该剧主体框架及个别场幕的分析,指出,《浮士德》虽名为“悲剧”,但剧作本身却并未采用悲剧形式,而是穿插了滑稽剧、宗教剧及歌舞剧等多种形式,是一部意义严肃但形式丰富的悲喜剧,更接近巴洛克式的“人间大戏”(theatrum mundi)。歌德以此表达的是人在存在意义上的悲剧。

在谷教授深入浅出的讲解中,时间过得飞快。演讲结束后,不少同学和老师仍然意犹未尽,纷纷上前向谷教授探讨、求教。