“德育名师讲堂/中德人文交流高端学术讲坛”第十九讲: 新时代条件下弘扬井冈山精神

发布者:王炎昊发布时间:2021-05-14浏览次数:416

2021514日下午,德语系德育名师讲堂/中德人文交流高端学术讲坛第十九讲——“新时代条件下弘扬井冈山精神”在校史馆多功能厅举办。本次讲座邀请到同济大学嘉定校区党工委副书记覃文忠老师担任主讲。校党委组织部部长韩殿秀老师、德语系党总支书记谢建文老师、党总支副书记田力娜老师、组织部纪翔老师以及德语系本硕博学生党员和入党积极分子参加了讲座。讲座由田力娜老师主持。

讲座开始前,谢建文教授对覃文忠老师做客“德育名师讲堂/中德人文交流高端学术讲坛”表示了热烈欢迎,并表达了对本次讲座的热忱期待。谢老师表示,希望同学们通过讲座,深入理解井冈山精神的深刻内涵,获得新的认识和启发。

讲座中,覃老师主要围绕20162月习近平总书记视察江西时发表的井冈山讲话精神,从“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”四个方面深入阐释了井冈山精神的内涵。覃老师的讲述深入浅出,将史实与分析相结合,带领同学们回溯了井冈山时期众多革命先辈、共产党人胸怀理想、不畏艰险的动人故事,正是因为有着“革命理想高于天”的信仰力量,我们党才能无惧“敌军围困万千重”,有力回答“红旗到底能打多久”的疑问。在思索与感动中,同学们对井冈山精神有了更为深刻的领悟。关于新时代下如何弘扬井冈山精神,覃老师提出,我们应当坚定理想信念、坚定道路自信、永葆艰苦奋斗本色、始终坚持人民立场,这是共产党人无论时代变迁都应坚守的良好品质,要让井冈山精神放射出新的时代光芒。

通过这次精彩的讲座,同学们都汲取了强大的精神力量,激励着大家在新时代弘扬井冈山精神,不断砥砺前行。