德语系师生在东至县城东村开展调研活动——德语系暑期社会实践系列报道之三

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:151

告别了文韬双语学校的同学们,德语系暑期社会实践团全体成员乘车前往东至县城东村开展新农村走访调研活动。
社会主义新农村建设是指在社会主义制度下,按照新时代的要求,对农村进行经济、政治、文化和社会等方面进行建设。党的十六届五中全会作出了加快社会主义新农村建设的重大决定,提出实施以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为内容的新农村建设战略。为了解皖南山区新农村建设改造情况,运用所学提出建设意见建议,德语系实践团早在开展活动前近一个月就着手准备,查阅了大量相关资料文献,今日特别携带精心编制的问卷对建设较有特色、建设方向新颖的城东村进行了深入走访调研。
清晨,全队首先驱车前往东至县城东村。尽管大雨滂沱、路程颠簸,所有成员依旧热情高涨,在车内积极准备有关问题。村委会楼前,党委书记及主任对德语系师生的到来表示了热烈欢迎,接着毕业于东北林业大学的大学生村官对城东村的基本情况和建设现状进行了简单介绍。
城东村位于东至县东北部,占地8.06平方公里,拥有一千多位村民,1510亩耕地,年收入约200万元。为切实改善农民生活,城东村进行了“四改”、“四化”,从改房、改厕、改厨、改圈以及道路硬化、量化、绿化和洁化入手,整治村容村貌,改善卫生条件,提高村民生活质量。村党委书记讲解了村子经济建设方向目标,依托西临长江、拥有众多港口码头的优势地理位置,发展集地经济,同时建村落为江南休闲名镇,提升旅游经济发展空间。刘燕老师代表实践团成员对城东村的热情欢迎表达了衷心感谢,并就本次调研活动的目标进行了再次说明,希望同学们通过与村民的走访互动,切实体会新农村的建设发展,为党提出的这一建设目标贡献自己的力量。
上午,雨势依旧,全体实践团成员对城东村新老区都进行了认真走访考察,特别是新建房屋和改建的厨、卫、圈。水泥道路、垃圾分类焚烧站以及屋前排水管道让同学们看到了新农村在村容改造方面做出的努力;扩建中的港口和设计中的货物集散码头使全队感受到新农村新经济的发展方向;旅游宣传与文化建设展示着新农村积极发展建设服务业……考察结束后,实践团成员再一次与村党委书记以及其他村委会办公人员进行了交流,就城东村发展建设交换了意见看法,发表了感想与认识,并通过提问提出了许多可行的建议,受到当地村委高度重视。
接下来,实践团将继续进行建设新农村调研活动,深入走访建设较为突出成熟的菊江社区,积累建设经验,综合形成切实有指导意义的调研报告。