德语系实践团走访东至县新农村——德语系暑期社会实践系列报道之四

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:139

在走访过位于东至县东北部的城东村之后,德语系暑期实践团来到了菊江社区。占地1.3平方公里,拥有4296名村民的菊江社区较城东村建设更为成熟,辖区内的陶公祠、千年古塔秀峰塔、保护得比较好的徽派建筑群东流老街,均为省级文物保护单位,与森林公园、陶公塑像、东流大闸等旅游景点融为一体。从2002年起,菊江社区积极发展旅游经济、进行村民房屋改造,成绩突出,被授予“安徽省百佳社区”;“‘五个好’居民区党支部标兵”、“治市和法制宣传教育工作先进集体”等荣誉称号。
经过一个多小时颠簸的车路,实践团终于到达了菊江社区,当地村委对实践团表示热烈欢迎。欢迎会上,实践团成员首先对此次调研活动村委会的大力支持表示感谢,并将此行又一个“上海外国语大学德语系社会实践基地”的铜牌赠予了菊江社区村委。
接下来,德语系师生重点走访了东流老街。东流老街系唐初前后形成,分东南西北四条街组成,全长1240米,老街两边较完整的保存了明清时代徽派房屋。但由于历史悠久,老屋的修建改造成为菊江社区所面临的一大难题。当地村委经过长期考察、说服工作,与村民基本达成一致,对老房屋的改造维修提出了初步方案,新村建设正在有序开展。走访过程中,尽管天气不佳,但纯朴的村民们还是热情地回答着同学们的问题,村党支部书记进行了全程的讲解,调研目标在菊江社区的全力配合协助下基本达到,全体成员对新农村建设情况有了更加深入的了解认识。
建设社会主义新农村,是贯彻落实科学发展观的重大举措,是全面建设小康社会的重点任务,是保持国民经济平稳较快发展的持久动力,也是构建社会主义和谐社会的重要基础。本次实践希望通过调研走访,形成切实的新农村建设报告,总结经验,运用所学,帮助村民村委推进社会主义新农村建设,加快农村经济社会发展,更好地维护农民群众的合法权益,缓解农村的社会矛盾,减少农村不稳定因素,承担起大学生应有的担当和责任,为构建社会主义和谐社会贡献出自己的力量。
明日,实践团将走访杨湖镇高山村红色革命基地,感受当地红色精神,学习红色文化,感恩革命烈士,奋勇争先报国。