“历史语境中的当代德语文学”学术研讨会在上外举行

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:288

“历史语境中的当代德语文学”学术研讨会日前在上海外国语大学举行。李昌珂、谷裕、卫茂平、陈晓春、谢建文、丰卫平任国强、张意、吴晓樵、聂军、范捷平、魏育青、陈壮鹰、黄克琴、宋健飞、王志强、冯亚琳等来自北大、复旦、浙大、南大、同济、华师大、上外、川外等国内十几所高校的德语文学研究专家学者以及硕博士研究生近百人与会。
与会专家学者围绕“历史与虚构”、“政治、意识形态与当代文学”、“城市生活与当代文学”、“神话与当代文学”、“历史语境中的文学文本”等议题题展开了研讨。
范捷平、冯亚琳、李昌珂、聂军、魏育青、任国强、吴晓樵和杨劲等与会专家学者在研讨会上提交或宣读了学术论文;其中有《文本编织中的历史记忆——托马斯·霍利曼的“四十朵玫瑰》、《文学作为历史思考的新途径——德语当代文学中的记忆话语》、《将神话思维变成了由衷的信仰——托马斯-曼作品中的神话意识演进》、《维尔纳·科夫勒长篇小说<写字台前>的现实批判与历史反思创作艺术》、《洞穴寓言与月映万川——耶利内克《死亡与少女》中的解构游戏》、《论德国流亡文学研究中的政治化倾向问题》以及《与狮共思——泽碧乐·勒维查乐夫与她的新作<布鲁门贝格>》、《东德历史语境中的<义子>版》等。
上外德语系主任卫茂平教授在对本次研讨会作总结时高度评价本次研讨会对推动我国德语当代文学研究所具有的重要意义,他表示,上外还将适时举办德语文学青年学者研讨会,以此让更多的德国文学研究界青年才俊集中展现其研究成果与才华。