上外德语系采取多种方式对新生开展入党启蒙教育

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:217

为引导新生尽早向党组织靠拢,上海外国语大学德语系党总支近年来在每年新生入学阶段都精心策划、组织开展一系列针对性、实效性强并富有创新性的理想信念教育和入党启蒙教育活动,力图在学生党建工作中掌握主动性。2006年以来,德语系每届学生递交入党申请书的人数都在80%以上。截止目前,2012级新生除了已有的4名党员之外,其余79名同学中已有70人向党总支递交了入党申请书,申请人数比例达89%。
在新生入校之前,德语系党总支就通过“易班”中的“德语系党建中心”这一网络平台进行宣传和引导,切实贯彻“早播种、早选苗、早培养”的工作要求,通过“发布话题”和“鼓励回帖”的方式组织学生进行理论学习和探讨,为学生们提供了解党章党史的红色网络平台,也加深了全体新生对德语系党组织的认同感和归属感。
同时,为发挥朋辈党员的模范带头作用,将身边党员作为学习的榜样,在新生入学教育期间,德语系对新生党员加强引领和教育,对她们提出了高标准和严要求,要求她们做到“一名党员一面旗帜”、“吃苦在前,享受在后”,努力成为同学们的标杆,这四名党员入学期间的优异表现更坚定了其他同学向党组织靠拢的决心。
此外,德语系还在入学教育中对新生的入党启蒙教育列为重点,包括理想信念教育、入党启蒙教育、高年级党员朋辈教育、支部书记谈心活动等等。德语系党总支书记费国强老师在新生见面会和新生家长见面会上即强调了新生尽早规划大学四年,努力提高思想认识、积极向党组织靠拢的重要性。辅导员刘燕老师向同学们介绍了上外党校的学习情况,鼓励同学们积极进取,她要求新生们在军训和接下来的学习生活中都时刻以高标准要求自己。德语系2012级在读研究生、曾作为上外研究生支教团队长赴内蒙古支教的蒋文家同学则为学弟学妹们做了一场“理想信念教育”专题讲座,与他们分享了自己在德语系度过的四年大学生活,从大一伊始递交入党申请书到加入党组织到选择赴西部支教这一路走来的成长历程,从如何适应大学生活、如何提高自身修养和道德品质、如何树立正确的世界观人生观和价值观、学生党员应该如何严格要求自己等方面对新生们做了引导。
目前,德语系正在着手完善新生入党联系工作。近期德语系还将请邀请党员教师为学生党章学习小组上一堂党课,进行一次较为全面的党的基本知识教育。