德语系开展科学道德和学风建设系列活动

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:160

近期,根据学校《关于在高年级本科生中开展科学道德和学风建设主题教育活动的通知》的要求,德语系举办了“科学道德和学风建设”的系列活动,活动主题鲜明,形式多样,取得较好的效果。
10月29日,一场“本科生学术道德及研究方法”座谈会的召开,拉开了德语系“科学道德和学风建设”系列活动的序幕。德语系博士生导师、系副主任陈壮鹰教授亲自参加了此次座谈会,陈老师在认真听取了同学们对学术研究方面的各种观点之后,对学生在学术研究中可能出现的问题做了详细解答,并对德语系全体学生在如何开展学术研究方面提出了相应的要求。
在31日举办的“科学道德及科学研究规范”的学术讲座中,德语系副主任、博士生导师谢建文教授、博士生导师陈晓春教授应邀作为主讲人,两位教授从国内当今存在的学术道德问题入手,具体形象地说明了学术诚信的重要性。并向到场的大学生提出希望,无论在何种情况下,做学术都应该严禁抄袭,如果要引用文献资料上的文字,必须进行备注,明确说明出处;同时要为自己的学术研究做好充分的准备,尽可能地博览群书,这样才能在撰写论文的时候做到游刃有余。两位教授在讲座的最后,倡导德语系全体学生能做到学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神。
同时,德语系还专门制作了一面签名墙,学生们纷纷在签名墙上庄重的签上了自己的名字,以表示诚信做学术、科学做研究的决心。
加强科学道德和学风建设不仅是推动学术研究健康发展的前提和基础,而且对于倡导求真务实的社会风气,提高全社会的思想道德水准起到积极地促进作用。通过此次开的“学术道德和学风建设”系列活动,德语系全体学生对学术道德和科学研究的重要性有了更深刻的认识,希望以此为契机,他们能做到自觉维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的维护者。