德语系召开青年教师科研发展座谈会

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:219

德语系日前召开青年教师科研发展座谈会。系主任卫茂平、党总支书记费国强、副系主任陈壮鹰和大部分中青年教师与会。副系主任谢建文主持座谈会。

卫茂平老师从自身的科研经验出发,着眼学科发展全局,认为教学须与科研相结合,每个教师都应在适应规则的前提下,提升学术素养,树立高远目标,找准方向,寻找突破口,做精品,力争出标志性科研成果;陈壮鹰老师结合自己的科研实际,就论文写作与投稿给出了建议,强调了研究的理论性与文献性要素;今年获得“教育部新世纪优秀人才计划”支持的张帆老师就项目研究与科研发表形成良性互动的问题做了经验介绍;在《外国文学评论》这一重要学术期刊上数次发表论文的梁锡江老师表示将在德语系这一良好平台上奋勇向前;去年从德国洪堡大学回国加入德语系的杨劲老师介绍了自己目前的研究情况,表示将细研国内科研规则,深入做好研究;胡凯老师就自己的学术方向与定位进行了分析,并表达了在跨学科研究上做好工作的信心;经济学方向的蒋潞潞老师呼应胡凯老师的发言,表示要加强相关的跨学科研究;而同属经济学方向的周方老师,也充分地介绍了自己的研究兴趣与方向;马佳欣、殷瑜、郑霞、李益诸位老师同样也就自己的研究现状、面临的问题和未来的研究方向,做了深切的交流发言;瑞典语学科的王梦达老师和今年留校的沈赟璐与王馨蕾老师结合学科实际,表示拟在教材建设、项目研究和学历提升上下大气力,争取取得更好的成绩;学科秘书张翼老师也表示要做好学科服务工作;谢建文老师在听了相关老师的发言后,分别就经济学方向老师的科研发展和瑞典语学科的师资发展等给出了建议;最后,费国强老师强调指出,科研工作是永恒的工作主题之一,德语系各位老师要沉下心来,做好教学工作与学科建设工作。

德语系目前具有一支老、中、青有机结合的精干的师资队伍。其中,德语学科95%的教师具有博士学位。但毋容讳言,值学校“十二·五规划”建设即将开局之际,如何解决好德语系 “博士后”(博士毕业之后)教师的发展尤其是科研发展问题,如何切实做好德语系瑞典语学科的师资建设工作,进而推动德语系学科建设和人才培养工作更上层楼,是德语系新一届党政领导班子思考且要勉力为之的工作,也是德语系全体教职工共同肩负的责任与任务。我们有信心,有行动,对自己和未来怀着期待!