德语系组织召开“学习十八大精神之社会主义核心价值观分享会”

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:281

11月14日,我系学生党支部在3302教室召开了“学习十八大精神之社会主义核心价值观分享会”。系学生党建特邀组织员、博士生导师陈晓春教授,学生党支部书记周源源老师、刘燕老师参加了此次会议。
刘燕老师首先介绍了校学生工作部关于“‘高举旗帜、成才报国’——学习党的十八大精神主题教育活动”的文件精神,宣布了我系开展此次学习分享会的主题,即对十八大提出的社会主义核心价值观进行集中学习和分享。
陈晓春教授针对从国家层面提出的“富强、民主、文明、和谐” 的社会主义核心价值观,融合自己的理解对这八个字做出解读。陈教授的解释幽默诙谐,将原本枯燥的纯政治理论变得生动有趣,讲话不时被台下观众的阵阵掌声、笑声打断。他对改革开放以来中国所取得的巨大成就进行了回顾,并倡议每个人都行动起来,这样才能汇聚成建设文化强国的强大力量,陈教授的讲话激起了党员们极大的爱国热情和民族自豪感。
周源源老师从社会和公民层面对社会主义核心价值观进行了全面介绍,即“自由、平等、公正、法治”和“爱岗、敬业、诚信、友善”。她要求学生党员积极发挥模范带头作用,率先用实际行动认同并实现社会主义核心价值观,带领全系同学形成良好的风气。
在接下来的学习活动中,到场的所有党员们都围绕如何认同社会主义核心价值观,如何将其精髓内化成自己的价值观、如何用自己的实际来实现社会这一核心价值观等方面的内容进行了积极发言,现场气氛非常热烈。
我系党总支历来十分重视学生的党建工作,并注重与时代结合,创新党建活动的载体。此次学习分享会后,学生党员们纷纷在易班“德语系党建中心”中发帖回帖,以多种形式进行交流互动,通过发送易班微博的方式发表对学习十八大精神和“社会主义核心价值观”的体会。近期,针对学习十八大精神开展的系列活动将成为我系“永不停课的网上党校”的一项重要学习内容。