德语系举办“探寻中国革命的理论源头”党史讲座

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:199

2011年12月7日下午,德语系在2151教室举办了由陈晓春教授主讲的“探寻中国革命的理论源头”党史讲座。本次讲座的主讲人陈晓春教授不仅在德语语言学和德国文化与历史的教学中有着丰富经验,学术成就突出,更是一名拥有近四十年党龄的老党员,目前是德语系特邀党建组织员。陈教授的讲座旨在通过介绍马克思主义产生的历史原因及相关知识,帮助我系学生对党的理论知识的了解,深化其对红色文化的感悟与体会,鼓励学生积极向党组织靠拢,培养学生的使命感、责任感和爱国主义精神。

讲座的开头,陈教授针对马克思主义的理论产生和革命实践两个方面进行阐述,提出了了解马克思主义理论知识对我国革命及今后发展的重要性。其后,讲座从马克思主义产生的历史背景展开,介绍了马克思主义基本原理、以及反映的科学内涵、精神实质和内在逻辑联系等。陈教授还向同学们讲述了许多有关马克思与恩格斯的趣闻轶事,引起了大家浓厚的兴趣。同时陈教授也强调:作为德语系的学生,更加应该积极学习马克思主义理论知识,并鼓励大家阅读相关德语文献。讲座的最后,陈教授着重谈到了《共产党宣言》给予后人的启示。《共产党宣言》的精髓在于其背后隐含的“理论与实践相结合”的先进理念。即使在新的时代,马克思主义依旧有着其不可替代的重要性。

德语系党章学习小组成员聆听了此次讲座。陈教授的讲座让同学们认识到马克思主义的产生和其在新时代所具有的重要意义,同时也对中国特色社会主义道路及中国共产党的党史知识有了更深入的了解,对大学生的党性培养起到了促进作用。