曹德明校长会见德国比勒费尔德大学沃尔夫冈•布劳恩伽特教授

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:232

2012年12月28日上午,校长曹德明教授在虹口校区会议中心贵宾厅,会见德国比勒费尔德大学语言学与文学学系沃尔夫冈·布劳恩伽特教授,与其会谈并向其颁发上外客座教授聘书。
曹校长首先对布劳恩伽特教授的来访表示热烈欢迎,并对他接受上外客座教授的聘任与他对上外德语学科发展所做的贡献和拟展开的工作表示衷心感谢!接下来,曹校长简要介绍了上外发展的概貌、特色和现在正大力推进的国际化办学工作等,特别期待布劳恩伽特教授在德语师资、学生和学术交流等方面多做工作。
布劳恩伽特教授则转达了比勒费尔德大学校长的问候,表达了获聘上外客座教授的喜悦心情与谢意。他相信,两校之间,借助今年11月签订的校际合作协定,将来必定会有丰富的合作成果产生。而且,他还盛情邀请曹校长在方便的时候访问比勒费尔德大学。
会谈即将结束时,曹校长向布劳恩伽特教授颁发了上外客座教授聘书。宾主双方互赠礼品,并合影留念。
参加会见的还有:德语系系主任卫茂平教授、系副主任谢建文教授和布劳恩伽特教授的夫人尤塔·戈拉夫斯基-布劳恩伽特博士等。
在接下来的访问期间,布劳恩伽特教授将为德语系师生开设有关德语诗歌的系列学术讲座五讲,并与德语系深入讨论合作协定框架下的学术交流事宜,特别是研究生合作培养事宜等。(德语系)

沃尔夫冈·布劳恩伽特教授简介:
沃尔夫冈·布劳恩伽特教授(Prof. Dr. Wolfgang Braungart)生于1956年,1996年被聘为比勒费尔德大学语言学与文学学系教授,四级教授(教授最高等级),以文学人类学、文学与宗教问题等为研究重点,出版论著/编著26部,学术论文约140篇,此外发表大量学术随笔与书评等,主持多个重大研究项目,系德国施特凡·格奥尔格(德国著名现代主义诗人)研究会主席和其他多个重要学术组织的核心成员。