上外学子感受多彩日耳曼文化

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:322

日前,上海外国语大学德语系第四届日耳曼文化节主题活动隆重举行,按照传统,文化节仍由深受全校师生喜爱的“啤酒花园”游园会拉开帷幕。

伴随着日耳曼民族传统音乐,同学们被丰富多彩的游戏及趣味比赛环节所吸引,比如有关德国、瑞典的知识竞答,“巧送乒乓”等,这不仅使同学们在游戏中收获了快乐,更拓展了对日耳曼文化的认识和了解。游戏过后,德语系的同学们还为全校师生提供了香醇的啤酒、正宗的德国面包以及美味的披萨,让这个阳光明媚的中午在欢笑、美食和游戏中令人难忘。“啤酒花园”为同学们留下了轻松愉悦的美好回忆,更为大家展现了更多日耳曼文化的精髓,让学生们感受到了德瑞文化的厚重、对德国、瑞典等国家有了更深入的了解。

随后,日耳曼文化节的重头戏“格林童话之夜”在图文东厅隆重举行。晚会在学生乐队的热情献唱下拉开帷幕。由德语系德语专业与瑞典语专业的同学精心编排的“格林童话”改编话剧轮番登场。观众们沉浸于《白雪公主》跌宕起伏的情节中,感动于格林兄弟对创作的执着,快乐在《莴苣姑娘》的改编情节中——晚会现场弥漫着欢乐与感动。同时,第一届德语拼词大赛的决赛也激烈上演。不仅如此,还有考验同学间默契程度的“猜词游戏”、来自瑞典语班同学的“瑞典语小课堂”等一系列趣味十足的互动环节,让同学们在轻松愉快的氛围中,度过了一个美好的“格林童话之夜”。

日耳曼文化节是德语系一年一度的盛大节日。该活动使同学们在学习之余领略到日耳曼民族的节日气氛,亲身体验德国风俗、学习德国文化。同时,还通过晚会展现了德语系同学的青春与活力,拉近了师生间的距离,建立起了各院系之间友谊的桥梁。