德语系召开“德语特色专业建设”学术研讨会

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:265

为深入推动德语特色专业与德语学科建设,着力加强国际型高端人才培养等,德语系于2011年12月16-17日召开“德语特色专业建设”学术研讨会。俞建平等相关专业教师和德语系党政班子成员卫茂平、费国强、陈壮鹰、谢建文与会。会议由系主任卫茂平教授主持。

会议围绕德语特色专业内涵建设和德语学科师资梯队建设等主题展开了深入而非常热烈的讨论。

会议认为,施教与学习需紧密结合,教学相长,其中,站稳站好讲台,对教师来说是第一位的大事;教学与科研当深度结合,相互促进;课程建设改革也需抓紧进行,特别是高年级课程安排当及时调整。

目前,我系07级“德语/经济学复合型专业”毕业生,作为上外第一批获得德语与经济学双学士学位的学生,已赴海外开始硕士阶段的学习,从而开启了我校复合型人才培养又一新的篇章。但“德语/经济学复合型专业”如何深入发展,仍有很多文章可做。与会教师纷纷献计献策,颇为一致地认为:1、在做好既有工作的基础上,可全面铺开德语经济学辅修或第二学位课程教学面,惠及更多相关专业学生;2、应积极创造条件,在适当时机增开经济法课程,进而孵育相关人才培养方向。

针对学科发展方向和学科师资建设,与会者认为德语语言文学方向可进一步深入,做精做强,进一步提升相关队伍教学与科研上的整体实力,发挥引领性学科的重要作用;经济学方向的发展作为德语学科发展的特色支撑,与德语系传统教学和学术方向不但并行不悖,而且会令德语学科的发展更具内涵;同时,德语经济学作为独立的学科或学科方向也会获得自身广阔的发展空间。但经济学师资在教学方面取得突出成绩的基础上,如何在学术上入主流并展现更强科研实力,需沉下心来思考并积极行动。

总之,“德语特色专业建设”学术研讨会开得及时而有成效,非常成功。