第一届德语短剧大赛圆满落幕

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:642

2008年5月7号晚上,我校图文西厅里笑声、音乐声、掌声阵阵,由德语系学习部主办的德语短剧大赛正是在这里圆满举行。到场的嘉宾与评委有德语系马佳欣副教授、卢铭君老师、人气外教Holtermann及学生会主席、副主席等学生评委。

此次比赛面向我系大一、大二的同学,由学生完全自选、自编、自创、自导、自演参与其中。经过学习部将近一个月紧张而有序的组织、宣传工作,大一、大二的同学们都怀着极高的积极性参与并投入本次短剧的编写和排练中。大一同学把德语听力课的教材《祝你顺利》经过改编搬上了舞台,熟悉而又具有创意的内容让观众们耳目一新,大一同学的热情与奔放也给现场带来青春和朝气;大二的剧本则是原汁原味地出自原创之手,其主题更加多样自由化,思想更具有深度与广度,再加上演员们准确而到位的表演,把活动一次次地推向高潮。在整台“德语短剧之夜”的过程中,观众们时而被演员生动有趣的表演逗乐,爆发出阵阵笑声;时而被剧情的跌宕起伏而感染,神情专注地沉醉其中;时而又被深刻的主题所吸引而陷入沉思。各班的演员们都以饱满的热情沉浸于表演之中,而他们的其他同伴也默默地付出了许多:有制作特殊音效、拍摄花絮、故事短片的技术人员;有只是扮演“道具”没有任何台词却以准确精湛的动作获得掌声的同学;有负责灯光、服装、化妆等的幕后工作人员;更有始终如一充满热情的啦啦队同学……

经过激烈的角逐,最终大一1班以出色的演技、创新的改编和制作精美的音乐和短片效果荣获了大一年级的总分第一名;而大二年级的总分第一名也名至实归——大二1班的演员以精湛的表演将一段关于现实与传统的复杂矛盾表现得淋漓尽致。此外还值得一提的是,大一4班的众多演员以流利的口语、良好的配合获得了“最佳语言奖”;大二2班关于“白雪公主”的新故事也被一段优美而默契的华尔兹舞蹈演绎得恰到好处,获得了具有分量的“最佳剧本奖”。

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,短短两个半小时的活动背后,是同学和演员们积极的参与和辛勤的排练,不管是剧本还是表演,无论视频或者道具,每一项都可以看出同学们的用心良苦。对此评委和观众都给予了极高的评价,表演一次次地被报以雷鸣般的掌声。一位大一的演员深有感触地说道,付出和汗水使同学们学会了合作与坚持,台词和语言增进了大家对德语学习与运用的体会,而表演更是所有参与者所享受的一大乐趣。寓教于乐,学趣结合,这样的活动是广大师生喜闻乐见的,也是之所以能够获得好评的最主要原因。