感受德语魅力

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:531

2008年全国高校德语专业第二届大学生辩论赛于11月14日-15日在广州举行。本次辩论赛是由教育部高等学校外语专业教学指导委员会德语分委员会与德国歌德学院共同主办、广东外语外贸大学承办,中国教育电视台及德国法兰克福汇报特派记者为大赛提供了媒体支持,来自中德双方的资深教授、专家担任了本次赛事的评委。

经过两天的激烈角逐,由我校德语系练达敏、黄怡同学组成的上海外国语大学德语系代表队在比赛中脱颖而出,凭借扎实的语言功底,充分的赛前准备,良好的辩论技巧和出色的赛场表现,勇夺冠军,为我校赢得了声誉。

在11月14日-15日两天的比赛中,来自全国近40所高校的辩论队同场竞技,就“全球化利多于弊还是弊多于利”、“世界文化的差异未来是否会消失”、“广告对社会道德的影响利多于弊还是弊多于利”、“为保护环境是否必须放缓经济增长的速度”、“当今社会做男人难还是做女人难” 以及“未婚同居是否损害社会和谐”等热点辩题进行了激烈的辩论。我校德语系代表队两名辩手凭借良好的心理素质、充分的赛前准备和出色的临场发挥在强手如林、号称“死亡之组”的小组赛中以不容置疑的绝对优势取得小组第一名、顺利晋级。在随后的四分之一决赛、半决赛及决赛中,他们接着战胜了数个实力更加强大的兄弟学校代表队,最终登上了冠军的领奖台。赛后评委和观众都对我校德语系辩手赛场上可圈可点的优异表现发出了由衷的赞美和欣赏,这个冠军的取得可谓实至名归。作为奖励,两名辩手将有机会前往德国参加歌德学院提供的为期一个月的语言培训。

德语系马佳欣副教授与DAAD外教Sandra Holtermann女士全程指导了辩论队的比赛和赛前准备工作,另有多位老师和同学为参赛筹备做出了积极的贡献。应该说,上外德语系学子在本次辩论赛上的成功,是对团队精神的一次完美演绎。

本届辩论赛无论从规模上还是从取得的成果上看,它都较全面地展现了我国高校本科德语教学近年来所取得的长足进步,也促进了校际间的交流与合作,更为学生提供了一个展现自我、相互学习的平台。相信在未来的日子里,上外学子会更加努力,扬长避短,再创佳绩。