瑞典语班开展第二次中瑞学生交流活动

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:209

2009年11月9日,德语系瑞典语班迎来了斯德哥尔摩一所高中的师生团,并开展了形式多样的交流活动。
此次中瑞学生交流活动是瑞典语班自开办以来的第二次。据主办者及活动发起人王梦达老师介绍,目前瑞典对汉语及中国文化感兴趣的青年日益增多,从此次活动策划到成形,中瑞两方老师一直在积极合作商讨,最终达成此次交流项目的共识。
9日一早9:45,斯德哥尔摩高中一行19人乘坐上外校车抵达松江校区,与瑞典语班的师生齐聚3456教室,活动在瑞典语班同学马一泓充满暖意的欢迎辞中拉开了序幕,接着由瑞典语班老师王梦达,Ragnhild致辞。活动伊始由两方同学各做简短的自我介绍,瑞典语班同学借助多媒体设备讲述其暑假交流的见闻感想。中午在瑞典语班同学的带领下,瑞典朋友品尝了中国美食并游览了校园,他们中很多人都对上外整洁的环境赞不绝口。在下午欢畅愉悦的气氛中,两方同学进行了“比划猜词”,“抢问题、吹蜡烛”和“学样猜物”的游戏环节,大家调动每一根神经,充分参与到活动中间,阵阵欢声笑语从3302教室传出。在“你问我答”环节中,中瑞两方同学交流了对彼此文化的看法,了解了不同文化下青年的生活状态,并对一些感兴趣问题进行了较深入的探讨。短短的半天时间里,中瑞师生在交流互动中增加彼此了解,在合作分工中锻炼团队精神,在欢声笑语中维系彼此友谊。
相聚甚短,但友谊情长。活动的最后,瑞方老师赠送了瑞典国宝级乐队ABBA的专辑作为礼物。瑞典语班同学也秉承中国传统,向每位瑞典朋友送上了具有中国特色,象征友谊和凝聚力的中国结,但愿这小小的纽带能系起链接中瑞两国学生的桥梁,希望这每一股绳结成为连接两国人民友谊的纽带!