上外德语系研究生第一届学术沙龙活动成功举行

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:584

上外德语系研究生第一届学术沙龙活动,2008年11月30日在虹口校区英伦厅举行。这次活动由研究生自发组织,注重实效,旨在帮助解决研究生学习、研究与生活等方面的困惑与问题,拓宽思路,活跃不同校区研究生之间、尤其是硕、博士生之间学术、思想与情感的交流,密切导师与研究生之间的联系,为德语高层次学术人才的培养添砖加瓦。本次沙龙活动得到了德语系大力的支持。

德语系主任卫茂平教授在沙龙活动开始时讲话,介绍上外德语系研究生培养规模和基本情况,强调了导师与学生形成学术兴趣小组的重要性,不同导师门下研究生之间交流的必要性。

学术沙龙分为主题报告和自由讨论两大板块。

5个主题报告的题目分别是:当代德语文学动态(周美华)、硕博士论文撰写知识(侯素琴)、从宗教音乐看德国基督教的派别(姜林静)、硕博学习阶段的困惑和对策(施显松)、德国电影史(徐琼星)。报告人发言后,大家积极参与讨论,在场的研究生导师卫茂平教授、陈晓春教授、谢建文教授、王志强副教授、王蔚副教授和张帆副教授等,对每个主题发言进行了精彩的点评。

自由讨论阶段, 大家无拘无束,有感而发,集思广益。共同的认识是,硕、博学习阶段,最可宝贵,“有困惑是当下常情,不写好论文乃违反天理”(博士生施显松语)。同学们希望这项活动能坚持办下去,长效化,且能针对不同主题和兴趣,采用多种活动形式,互帮互助,实现学术共同进步。

本次沙龙活动共有德语系30余名硕、博士生参加,由博士生徐琼星和硕士生李超召集、组织。