德语系举办日耳曼文化节之

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:313

2009年12月9日、10日,精彩纷呈的德语系日耳曼文化节校庆展示活动揭开面纱,为上外校园增添了浓郁的日耳曼风情,也展现出德语系一贯严谨作风之来源:上海外国语大学新闻网(http://news.shisu.edu.cn/activity/2009/2009,activity,013625.shtml
作者:德语系外的活跃一面。
本次德语系日耳曼文化节校庆展示活动由日耳曼早餐会,狂欢大游行,啤酒花园,日耳曼文化长廊,日耳曼之音以及“格林童话之夜”假面舞会六部分组成。
12月9日早晨7:30~8:30,日耳曼早餐会在3359教室温馨举行。充满节日氛围的圣诞装饰、悬挂在教室上方的德国国旗,以及洋溢着浓郁德国风情的背景音乐为寒冷的冬日早晨增添了一抹暖意。品种丰富的德国面包配以香肠、德式麦片、现煮咖啡等配餐,使在场同学在品尝德国美味的同时领略到日耳曼饮食文化。
10日中午11:35,德语系狂欢大游行正式拉开序幕。外教Bichler与Sandra分饰国王和王后,乘坐装饰精美的花车从三教楼向食堂缓缓前行。而一旁观看的同学们也情不自禁地加入了巡游队伍,齐喊狂欢口号,高唱狂欢歌曲。虽然小雨淅沥,但同学们却愈发热情高涨。
在花车巡游的同时,一旁的啤酒花园也掀起了活动的另一波高潮。富有德国特色的啤酒、香气诱人的正宗德式面包和图林根烤香肠吸引了来自各个院系同学的目光。同学们一边品尝日耳曼风味美食,一边欣赏一旁由德语系同学亲手制作的DIY明信片墙,仿佛置身德国。
图文一楼大厅的日耳曼文化长廊则通过精美的展板向大家全方位展示了德国与瑞典的文化。其中由全体德语系学生笑脸组成的“全家福”向全校师生展现了德语系的温馨团结,格外引人注目。同时,校园广播FM75.5“日耳曼之音”节目全天播放日耳曼民族歌曲、德语及瑞典语新闻,使整个上外沉浸于日耳曼气氛之中。
10日晚18:00,在师活体育馆举行的“格林童话之夜”假面化妆舞会成为此次活动最大的亮点。整个舞会以童话剧情为主线,围绕“寻找王子”展开。舞会在JUMP舞社极具动感的热舞中开始。ENCORE乐队歌曲演唱、巴伐利亚传统舞蹈表演等缤纷多彩的节目将同学们带入到音乐的童话世界中。其中穿插的互动小游戏将场上气氛逐渐推向高潮。随后,两名外教分别宣布了德语系迎校庆诗歌比赛的获奖者,并为他们颁奖。之后的小型焰火晚会更是引爆全场激情,大家欢笑、舞蹈,尽情释放青春的活力与热情。最后,同学们怀着对上外的美好祝愿点燃并放飞手中的格林灯,晚会圆满落下帷幕。
同学们在活动结束后都深感意犹未尽。组织活动的同学表示,他们希望此次日耳曼文化节校庆展示活动能真正向全校师生展现出德语系的风采。而参与的同学则兴奋的说,他们在日耳曼文化节精彩的活动中更加深了对日耳曼文化与风土人情的了解,并增强了学习积极性。此外,本次德语系日耳曼文化节校庆展示活动也向全校同学提供了走近日耳曼民族、了解日耳曼文化的机会。