“2010迎世博”上海市第二届德语风采大赛隆重举行

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:394

4月27日晚6点,以“扬城市风采,展德才双翼”为主题的“2010迎世博”上海市第二届德语风采大赛在图文西厅隆重举行。经过精心选拔,来自上海外国语大学、复旦大学、交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学,以及上外贤达人文经济学院7所高校的德语系佼佼者同台竞技,在世博来临之际一展新一代德语复合型人才的风采。
在秉承第一届德语风采大赛“传播德语文化、增进德语界交流”的基础上,本届大赛立足时代背景,结合世博元素,形式更重实际,内容更具时效,参与面更为广泛。大赛评委为瑞士驻沪总领事馆领事Thomas Schneider先生、DAAD德语学术交流中心讲师Almut Kleppe女士、ÖAAD奥地利学术交流中心讲师Julian Müller先生、上海锦创歌德德语培训中心总经理Matthias von Gehlen先生、德语系系主任卫茂平教授,莅临现场的老师还包括德语系党总支书记费国强老师、德语系副主任陈壮鹰教授、马佳欣副教授、俞建平副教授、德语专业教师王志强教授、外教Sandra Holtermann女士及Robert Bichler 先生,校团委副书记田昊罡老师,新传学院辅导员杨敏老师、杨婷婷老师、钱俊妮老师,以及德语系辅导员周源源、刘燕老师。
德语系系主任卫茂平教授首先代表上海外国语大学德语系向所有参赛选手表示诚挚欢迎,希望大家能够通过此次大赛互取所长、结交友谊,建立起长期交流平台,利用自己的外语文化知识更好地为世博、为社会服务。
本届大赛围绕时事热点及日常生活,共设即兴演讲、情景对话及知识问答三个环节,全方位考察参赛选手的文化底蕴、社会关注度及语言综合运用能力。而各参赛选手亦不负众望,在即兴演讲中,选手们独到的见解、敏捷的思维及落落大方的台风不仅征服了台下观众,更获得了专业评委的一致好评,体现出当代高校德语学子扎实的语言功底及对全社会的责任意识与深刻思索。在情景对话中,选手灵活熟练的语言运用能力引发观众由衷赞叹,而其活灵活现的卖力演出及独出心裁的幽默创意不时引发阵阵笑声,将全场气氛推向高潮。在最终的知识问答环节中,选手们广博的日耳曼文化知识更令在场观众深深折服。
比赛结果最终揭晓,来自同济大学的3名参赛选手在7个团队中脱颖而出,夺得团体一等奖。上海外国语大学三名学生在德语系马佳欣副教授的带领下,获得团体二等奖。最佳演讲、最佳台风及最佳语音三项个人奖则分别花落来自上海外国语大学、同济大学及华东师范大学的选手。第二届德语风采大赛在热烈的掌声中圆满落幕。

值此世博即将召开、亟需外语人才之际,本届上海市德语风采大赛为新一代高水平、复合型语言人才搭造了宝贵的展示平台,参赛选手所代表的新一代高校德语学子彻底打破了人们对语言类学生“思维死板、知识结构单一”的传统看法,使人们有理由相信,有了这些新世纪语言类人才做后盾,上海世博会定能充分发挥其作为各国文化交流桥梁的作用