德语系灾区实践服务团走进四川

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:180

75日,由上海外国语大学德语系学生组成的汶川灾区实践服务团由上海抵达成都,围绕“行蜀道,情系灾区,践行低碳,巴蜀沪上共和谐”的主题,开始了为期十天的的实践调研活动。

6日至7日,实践服务团走上成都街头,以随机采访及调查问卷的方式宣传世博低碳理念,通过与当地群众近距离接触,将低碳文化融入四川人民重建家园的生活细节中,营造节能减排的和谐氛围。8日至9日,实践服务团重点走访了成都当地优秀环保型机构——四川著名的黑熊基地,通过工作人员的讲解,实践小组了解了如何从节电、节气和回收三个环节来改变生产与生活中的细节,对于如何从细节做起践行低碳生活有了更直观的认识。710日,实践服务团走进四川大学,与川大学生代表举办了以“低碳生活与和谐城市”为题的学生座谈。座谈会话题广泛,从世博低碳精神到低碳理念对四川工业可持续发展及发挥旅游业优势的推进作用,两校学生各抒己见,气氛热烈。11日,实践服务团深入汶川,走访学校,与汶川师生亲密接触,了解灾区重建状况,与校方协调,对该校五年级学生进行支教活动,并给小朋友们带去了实践团成员用纸壳等环保材料制做的海宝、中国馆模型等世博会纪念品,宣传世博低碳精神。同时,服务团走访灾后重建地区,搜寻绿色重建细节。汶川生态恢复重建项目成果斐然,在短短两年之间便重现秀美山川,使服务团成员深感震撼,而服务团成员更是怀揣一颗诚挚之心,力图通过与当地优秀学生代表交流、走访企业等方式,总结出符合当地情况的低碳发展路线,探索最有效的推广方式以帮助灾民了解环保低碳环境的优势,并向他们普及如何用科学的生活方式营造和谐家园。

“从小事做起,践行低碳环保生活”是上海世博会倡导的理念,更是当今全球应对气候变暖的重要手段,而贯穿灾区重建的绿色理念的落实则是中国推崇低碳理念的有力表达。上海外国语大学德语系灾区实践服务团不但为灾区送去了来自上海世博家园的关注,也为世博会带回了灾区对于践行低碳理念的坚定回声