德语系职业发展教育系列活动之一实习就业经验传授交流会成功举办

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:253

417日晚6点,在3154教室,“德语系职业发展教育系列活动”正式拉开帷幕。此次活动是面向一至三年级的同学们举办的实习就业专场。

此次活动由辅导员刘燕老师主持,邀请德语系4位应届毕业生做主讲人,他们签约的工作单位分别是:联合利华、上海大众、普华永道、一汽大众。作为刚刚经历过大浪淘沙的应届生,以他们的实践经验教给低年级同学宝贵的求职经验和技巧。交流会分为两部分,第一部分是四位应届生各自介绍求职经验和感想总结,第二部分是现场的自由交流环节。

四位主讲人的生动演讲给学生们以深深启迪,主要观点是:第一,从大一开始就要学会充分认识自己,知道什么才是自己真正想要的,才能为了未来目标而努力奋斗;第二,拥有好的心态,在找工作的时候,是一个双向选择的过程,不能妄自菲薄也不能眼高手低;第三,大学期间,要有明确的的职业规划,其中选择四大的应届生说明他选择工作单位的一个主要原因就是,该单位有很明确的职业发展路线;第四,大二大三开始要努力提升自己,关注各大公司网站的公告通知,面试的时候尽可能做自己,平稳自己心态;第五,在校期间,争取做到工作学习两不误,不仅仅是要在学习上多下功夫注重平时的累积,多提升外语的能力,还要参与系院校里的各种学生会组织,参加社团活动,拓宽人脉,捕捉实习锻炼的机会等等。之后的问答环节也十分精彩,各个年级的同学踊跃发言提问,解决了自己的困惑,四位主讲人也提出了他们的看法、并给了非常实用的建议。

前来参加此次活动的,不仅有德语系本系的同学,更有其他院系的同学,同学们都听得颇为认真。活动结束后纷纷表示,这次活动对自身的职业发展很有启发,特别是即将求职的大三同学,已经摩拳擦掌,跃跃欲试了!我们在本学期会将这个系列活动继续办下去,为同学们的职业发展出一份薄力