第三届上海市德语风采大赛隆重举行

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:509

5月6日晚6点,以“扬德才风尚,畅文化随想”为主题的2011上海市第三届德语风采大赛在上海外国语大学虹口校区逸夫会堂隆重举行。来自上海外国语大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海理工大学、华东理工大学,以及上外贤达人文经济学院7所高校的德语佼佼者以他们纯正的语音、流畅的表达以及良好的心理素质,展现了新一代德语复合型人才的风采。

继第一届和第二届德语风采大赛之后,第三届上海市德语风采大赛,以更丰富的比赛内容,更生动的比赛形式,以及更广泛的参与面来营造浓郁的学术气氛,提高同学们的学习兴趣,展现当代大学生良好的语言能力与精神风貌。

大赛评委为德国驻上海总领事馆副总领事Stefan Möbs先生、上海锦创歌德德语培训中心教学主管专员Jens Rösler先生、上海锦创歌德德语培训中心总经理Matthias von Gehlen先生、奥地利学术交流中心主管Julian Müller先生、德意志学术交流中心讲师Almut Klepper-Pang女士、Sandra Holtermann女士及上海外国语大学德语系副系主任及博士生导师陈壮鹰教授。莅临现场的嘉宾有上外德语系党总支书记兼系副主任费国强老师、上外贤达人文经济学院党总支书记兼副院长丁智勇老师、上外德语系博士生导师谢建文教授、陈晓春教授和外教等。

德语系副系主任博士生导师陈壮鹰教授首先代表上海外国语大学德语系向所有参赛选手表示诚挚欢迎,希望大家能够通过此次大赛构建一个展示学习成果、互相交流学习的宝贵平台,在德语学习的过程中取长补短并建立深厚的友谊。

大赛由即兴演讲、情景对话、知识问答以及表演互动四个环节组成,全面考察参赛选手对中德文化的了解程度及语言的综合运用能力。比赛中,各参赛选手从容的表现与迷人的风采给每一位观众留下了深刻的印象。在即兴演讲中,选手们清晰的思路、流畅的表达及落落大方的台风引起了台下观众阵阵掌声,也获得了专业评委的一致好评,展现了当代高校德语学子扎实的语言功底及大学生对社会问题的关注与思索。在情景对话中,选手们的奇思妙想及生动表演博得了观众们的笑声、掌声,他们敏捷的思维及纯熟的语言更是让观众由衷赞叹。在知识问答中,选手们广博的日耳曼文化知识更令在场观众深深折服。比赛期间的趣味游戏给大赛增添了乐趣。最后,由上外德语系带来的配音表演更是给紧张激烈的比赛添上了又一笔亮色。

比赛结果由来自同济大学的3名参赛选手以他们优异的成绩,夺得团体一等奖。上海外国语大学代表队获得团体三等奖。第三届德语风采大赛在热烈的掌声中圆满落幕。