德语系和国际教育学院联合举办通识教育讲座

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:260

5月17日晚6点,德语系与国际教育学院联合举办的题为“时空对话:中国传统书法古今谈——人自然艺术”通识教育讲座在图文西厅举行。本次讲座有幸请到我校特聘教授知名书法家杨建文主讲。

杨建文教授对于书画有深入的研究,发表了许多颇具影响力的论文,并出版了数本优秀专著。上海的《解放日报》等五家媒体都进行了报道。杨教授曾赴俄罗斯圣彼得堡大学进行学术交流,引起了当地媒体的轰动。

讲座由德语系党总支书记费国强老师主持。他首先对杨建文教授的到来表示了热烈的欢迎,并强调了通识教育的重要性。他说,同学们在学习专业知识之余应注重多元化知识的培养和训练。通识教育仅仅依靠公选课、辅修课是不够的,还要邀请一些知名人士作讲座,让学生们了解多元文化,收获更多的知识。本次与知名书法家杨建文教授的近距离接触,对同学们来说是一次提升自我、感受文化的宝贵机会。

讲座在杨教授回味家乡江南的传统底蕴及思考当今人们的理念意识中拉开序幕。杨教授的讲座分为两部分:一是昨天的书法精神,二是今天的文明课程。对于有关书法的传统,杨教授从远古起源谈起,剖析了书法与自然的内在联系。对于书法艺术的发展历史,杨教授也进行了有选择性的梳理与分析,并重点介绍了书圣王羲之及从王氏书法中折射出的伟大的民族精神。杨教授认为,书法应随时代而前进,汉书尚质,晋书尚韵,唐书尚法,宋书尚意,当代人的书法虽然要认真学习古人作品,但不能完全临摹古人,不能因此束缚个性化的创作。当代社会的特质是在不和谐中寻求和谐,书法也一样。他的作品中有反映今人幸福生活、自然环保以及超脱俗世的宽广内容。杨教授提出,今天的人们应重视书法、重视传统、重视艺术,并学会尊重、呵护、崇敬自然。书法精神是永恒的,它令人坐立有相、平心静气,也教人磨练意志、修身养性。杨教授的才学让在座的学生深受思想上的洗礼。

在之后的互动问答环节中,同学们提出了关于艺术气韵及该如何鉴赏艺术作品等问题。杨建文教授凭借其深厚的艺术底蕴及广博的艺术学识给同学们做出了详细的解答,并赢得了阵阵掌声。

杨建文教授对书法、对艺术的追求深深感染了在场的每一个人。本次讲座是同学们在课业学习之余享受的一次艺术盛宴。通过此次讲座,同学们对学习书法、传承书法的意义有了一个新的理解与认识。学习外国语言的学生将担负起未来与各国进行文化交流的重任。因此,除了掌握语言,同学们更应拥有丰富的文化知识、具有深厚的文化涵养。此次讲座涤荡着同学们的心灵,是一次很有意义的通识教育。

国际教育学院党总支书记沈志强老师出席讲座并讲话。德语系和国际教育学院部分师生聆听了讲座。