德语系开展心理健康教育月系列活动

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:351

在校学生工作部(处)心理咨询中心的指导下,德语系在今年五月的心理健康教育月中,开展了一系列丰富多彩的活动。

首先,为加大心理健康教育的宣传力度,扩大心理健康教育的覆盖面,使全系学生都参与其中,德语系各班级在宣传中,还特别借助了“易班”这一网络平台,宣传各种与心理学相关的基本知识,同学们通过易班可以了解到心理学的概念、流派,著名的心理学家及他们主要的思想和生活趣事;各班心理委员还联系实际,着重介绍了和同学生活息息相关的心理学知识,例如如何自我放松、抑郁症的症状及如何缓解的方法、颜色心理学等知识,并推荐了大量相关书籍。通过这种方式,同学们对心理学有了更为具体的详细的了解,为如何达到并保持自我心理的健康奠定了理论基础。

此外,德语系还举行了轻松愉快的团训活动。同学们在各班心理委员的组织下,参加了一系列增加班级间、同学间相互了解的游戏。例如有进行两人执布,互叫姓名的游戏,也有五人绑腿跑的游戏。还有班级玩了抢凳子、 “Running man”找苹果、桌游等游戏。游戏活动气氛相当热烈,通过这一系列活动,各班之间关系更为融洽和谐,大家的团结性、合作性和凝聚力都得到了加强。

心理健康月活动不仅让德语系全体学生在紧张的学习之余得到了放松,帮助他们意识到心理健康的重要性;还为他们正确认识自己、正确处理人际关系、合理解压放松提供了方法;更重要的是,活动还增加了各班级内部的凝聚力和向心力,营造了一个温馨、活泼、融洽的氛围。