“微博纪念雷锋,微言升华善念”——德语系之弘扬雷锋精神,做全面发展新人主题教育活动

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:274

近日,为纪念雷锋同志逝世五十周年,德语系师生通过新浪微博、易班微博等网络平台发起向雷锋同志学习的活动,以此缅怀这位人民英雄。
“微博纪念雷锋,微言升华善念”是此次活动的主题,由辅导员同时“编织”两条新浪微博和易班微博发起:“学雷锋就是去释放内心的善念,一个释放自己内心善念的小小举动,就是在社会的道德地基上夯实一掊土,就是在社会的道德镜面上拂去一粒尘。你做了,就把你不愿看到的社会往你愿意看到的社会拽了一把。”以及“号召德语系全体学生做出承诺,并将雷锋精神付诸行动。”这两条“微博”一经发出就引起近百人次的转发和评论。有同学留言:“我们可能做不到雷锋那样的无私付出,但是至少在我们面对老人摔倒、小悦悦受伤时,应该做一些自己能做的事来帮助他们。唤醒冷漠的心灵,也许这是学雷锋在现今的意义所在。”另有同学表示:“雷锋精神不仅仅是在学雷锋日这一天才提倡的。平时,我们更应该要把乐于助人的美德发扬和传承,哪怕仅仅是在公车或地铁上让个座,亦或是在路上看到老年人过马路去扶一把。当我们这么做了,便会渐渐地感染身边的人,让社会变得更温馨更美好。”“雷锋精神永不过时,而自己的言行,就是对其有效的诠释,勿以善小而不为,我们应该从我做起,从小事做起。”
此次通过“微博”平台进行价值观教育的活动形式深受同学的欢迎,微博的实时性为多人在线进行交流提供了广阔的空间,转发、评论、再评论……微博的“裂变循环式”传播激起了同学们创作和参与的热情,使他们更进一步体会到雷锋精神在当今社会的实际意义,深刻认识到作为大学生应有的社会责任感和社会向善性。同时,他们对学习雷锋精神的承诺也将得到身边同学的督促和激励,促使他们在今后的大学生活中能进一步树立正确的价值观,规范自己的日常言行,力争使自己成为一名真正的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。