德语系学生“知行杯”暑期实践活动圆满结束

发布者:发布时间:2013-08-05浏览次数:256

随着暑假接近尾声,德语系 “知行杯”暑期实践活动也划上了圆满的句号。实践小组针对“上海市民如何看待轨道交通发展现状”问题在上海市开展了长达近两个月的调研活动。

继7月12日开展的与上海工程技术大学等高校的同学一同参观九号线松江大学城站、7月19日组织参观上海城市规划展览馆等活动之后,网络问卷调查也于7月22日正式开始。8月初,实践小组进行了第二次实地问卷调查。8月9日上午及21日下午,小组成员分别于地铁九号线徐家汇站及地铁二号线中山公园站开展了志愿者活动,并对地铁站台长进行了采访。

志愿者活动主要负责在九号线换乘一号线的通道入口处站岗,疏导人流以及回答乘客们提出的问题,并于下行电梯口出疏导人群,指挥客流文明乘坐电梯。活动中,志愿者们为轨道交通的运营所作的贡献虽然有限,却深刻了解到地铁工作人员的辛苦与不易。也许他们的工作并不完美,但相信地铁服务工作会越做越好。

假期里发生的几起地铁扶梯安全事故,暴露了我国电梯设备安全问题。为了更好地了解市民对该问题的现状反馈和宝贵意见,加大电梯安全问题的被关注度并发挥社会监督的效力,德语系暑期实践小组展开了一次全面调查。

网络调查和现场调查两部分的调查结果显示,以学生和上班族为主体的乘坐地铁群体认为改善上下班高峰时期的乘车环境是相关部们急需解决的重点问题。大众对于上海轨道交通的满意程度总体一般,不满意主要体现在票价、文明乘车及轨道交通的服务工作等问题上。

实践小组得出结论,政府职能部门在保障公共场所安全中起到的作用不容小觑,相关部门应该以身作则,加大对于公共场所安全问题的重视程度。其次,轨道交通部门应安排专员加大对于电梯安全的检查力度,提高检测过程的质量。最后,公众应该做到爱护公共财物,做到文明乘车。只有三方面形成一股合力,才能改善并且提高公共场所的安全。

在“知行杯”暑期实践活动中,德语系实践小组选取了城市轨道交通这一热点问题,体现了当代大学生的社会责任感与使命感。活动中,小组成员们秉承着认真、严谨、不怕苦的信条努力开展各项活动,坚持以科学发展观为指导,为构建和谐社会献上一份微薄之力。

暑期实践活动不仅锻炼了同学们的意志、丰富了同学们的暑期生活、提高了同学们的知识水平,更是一次展现大学生精神风貌和良好形象的机会。德语系的同学们在实践调研中为轨道交通的建设及发展献计献策,为社会做出了一定的贡献,也在此过程中锻炼了自身与社会更好接轨的能力。