“党建+”模式 引领院系党建与学科发展双融合

发布者:王炎昊发布时间:2022-09-23浏览次数:2586

上海外国语大学德语系党总支在加强和改进高校院(系)党的建设中持续发力,形成上下贯通、左右联通、内外融通的党建+”模式,坚持社会主义办学方向,牢记为党育人、为国育才初心使命,扎根中国大地,围绕学科发展和铸魂育人的主题主线,强化政治功能,履行政治责任,练好党建基本功,夯实发展筑基石,通过高质量党建,支持和保障一流学科建设,绘就出党建与学科发展双融合的生动局面。

一、主要做法

1.上下贯通,院系党组织和师生党支部紧密联系

德语系党组织采用“党建+”模式,着力打造系党建工作体系,制定并规范执行系党组织委员会议事规则和党政联席会议事规则,系党政负责人交叉任职,师生党支部书记由系总支委员担任,院系、支部两级党组织高效运行。建成“德语系党员之家”,设立“党员服务站”,成立德语系学生党建中心,整合党建工作力量,发挥党员先锋模范作用,为广大师生提供工作、学习、生活等全面服务。

2.左右联通,党建思政工作形成育人合力

德语系党总支全面推进外语课程思政综合改革,打造“7+3+1+1”的课程思政课程链建设模式,建设多语种《习近平谈治国理政》数据库综合平台,实现本科1-4年级主干课程课程思政全覆盖。师生党支部共同建设品读经典,厚学养德品牌项目,教工党员指导学生研读中德文版《习近平谈治国理政》《德意志意识形态》和《论中国共产党历史》等著作,开展14人类命运共同体与全球抗疫”“长征精神主题读书会,开设党史学习教育英文系列讲座。

3.内外融通,党建与学科发展互为支撑

德语系党总支积极配合学校与中共一大会址纪念馆的战略合作,高质量完成展陈文本的德语翻译工作,共同擦亮红色地标;完成《百年大党——老外讲故事》德语字幕的翻译、德语故事的撰写;开展中共一大、四大纪念馆多语种志愿者项目,赓续红色血脉;与松江新城公司管理党支部、上戏舞蹈学院学生党支部、学校图书馆直属党支部、英语学院师生党支部、外语教育出版社党委等开展共建联建。

二、工作成效

1.“党建+”引领标准化规范化建设,党组织活力得到充分激发

德语系党总支政治功能不断强化,系党建工作和内设机构干部工作由党总支委员会研究决定,涉及学院发展和师生切身利益的事项党总支委员会前置讨论,各党支部充分参与系内重大事项的议事决策。党支部在人员引进、职称评审等工作中充分发挥政治把关作用,组织生活制度得到严格落实。德语系党校、师生党支部与专业讲座共同发力,推动党员教育工作走深走实,通过讲座、自学、调研、座谈、活动展示等多种教育形式,推动党的创新理论学习,加强党性锻炼。

2.“党建+”引领一流学科建设,德语学科和专业建设成果丰硕

在党建工作的保障和支持下,德语系教学科研管理等各项任务得到有效落实,2019年获首批国家一流本科专业建设点(中央赛道),形成了“德语语言文学+英语”“德语语言文学+经济学”与“德语语言文学+工商管理”三个学位方向齐头并进的人才培养框架。党组织充分调动教师积极性,党员勇担重担,走在前头,承担了教育部网站德语翻译、《习近平用典》德语翻译等任务,合力建设学校“Global SISU”多语种德语网站,先后发表稿件905篇,成为向德语国家宣传中国、宣传上外的重要阵地。

3.“党建+”引领立德树人新格局,培育诠释世界的“时代新人”

培养学生的服务意识和国际视野。每年暑假,德语系党组织都组织师生实践团开展多语种青年观察报道活动,先后获得上海市“知行杯”暑期大学生社会实践项目三等奖、全国“三下乡”暑期社会实践项目重点团队立项。德语系还充分利用外智外脑,与国际著名一流高校开展教学、科研、人才培养全面合作,主办和支持中德国家级会议,选派教师赴德国等海外参加国际学术会议或访学,派遣150名学生赴海德堡大学、柏林洪堡大学等进行学术交流,其中42名本科生获国家留学基金委“优本”项目资助。系党总支书记定期通过微信、邮箱等与在海外的党员教师进行交流谈心,学生每月定期向导师和辅导员汇报在国外的学习生活情况。

德语系以教育部“全国党建标杆院系”和学生党支部“全国党建样板支部”创建为基础,推进三全育人建设,全面推动德语系各项工作深入发展,实现共学共享,推动德语系建设提质增效,为实现学科内涵式发展提供坚强的组织保证。