德语系概况
 
 
当前位置: 首页  德语系概况  系情简介
系情简介

德语专业始建于1956年。其间,与其他专业一起或单独建立系级单位,几经变易。2005年6月,根据学校发展的需要,德语系恢复独立的系级建制,2007年增设瑞典语专业,现由德语和瑞典语两个学科专业组成。

德语学科具有学士、硕士和博士学位授予权,系上海外国语大学“十一五”和“十二五”重点学科,教育部财政部高等学校特色专业建设点,教育部高等学校外语专业教学指导委员会德语分委员会副会长、全国德语文学研究会副会长和中国比较文学学会理事单位。
在过去的半个多世纪中,一批批德语前辈教师和外国文教专家曾在此辛勤而卓有成效地工作。他们克服种种困难,为国家的科教文化建设等培养了大批德语专业人才。
德语系现有教职工27人。其中,教授4名,副教授9名(含思政副教授),讲师9名(含思政讲师),助教2名;德语学科教师18名,95%的教师具有博士学位(包括3名德国经济学学位获得者);瑞典语学科教师3名,其中硕士1名,学士2名。1人获得“德国洪堡研究奖学金”,1人入选教育部“新世纪优秀人才计划”,1人获“上海市先进工作者”称号。此外,德语系常年聘请有德语文教专家2名、瑞典语文教专家1名。
德语系目前在校学生:本科生334人,硕士生65人,博士生16人。
德语学科在本科教育阶段,实施德语/英语双语培养模式,培养高级专门人才。学有余力的双语型学生,尚可辅修经贸和法律等方面的课程。双语型本科毕业生,或出国深造,或报考研究生,大多数进入外企、国企或政府部门工作,深受用人单位欢迎。
同时,德语学科通过国际合作办学途径,与德国拜罗伊特大学于1999年起开始共同培养德语∕经济学复合专业人才,迄今已招收11届复合型专业学生,计250人;已有8届学生,计一百七十余人,在获得上外文学学士学位后,经选拔赴德深造。自2011年起,德语∕经济学复合专业学生,考核合格者还可获得上海外国语大学经济学第二学士学位。去拜罗伊特大学深造的学生中,已有近百人取得德国经济学硕士学位,更有数人获得德国经济学博士学位。目前,这些毕业生大多在海内、外相关金融、财会或生产企、事单位工作。
德语系与德国海德堡大学和拜罗伊特大学等建立有校际交流关系,与德国洪堡基金会、德意志学术交流中心、德国歌德学院、德国驻华使馆上海总领事馆等建立有合作或学术交流关系,每年派遣教师去德国、奥地利和瑞士等国进修和从事学术研究,也经常选派硕士生与博士生去国外相关大学学习。其中部分博士生经选拔后还可进入“中德联合培养博士”计划。
德语硕士研究生培养,包括德语文学、德语语言学、德汉翻译理论与实践和德语文化研究四个专业方向。博士研究生培养则包括德语文学与德语语言学两个专业方向。硕、博士毕业生大多进入高校教育或科研部门工作,在相关教学、科研工作中发挥重要作用。所培养的博士生,曾获“上海市研究生优秀成果奖”和“全国优秀博士论文提名奖”。
德语学科点在科学研究上成绩斐然,发表大量论著、编著、译著、教材和学术论文等。其中,颇具影响力的著作包括目前国内使用最广泛的《德汉词典》及其修订本《新德汉词典》、《德国文学史》和《中国对德国文学研究影响史述》等。科研成果获得一系列重要奖项。其中,专著《德语文学汉译史考辨:晚清和民国时期》(卫茂平)获“上海市第八届哲学社会科学优秀成果奖” 二等奖和“第四届中国高校人文社会科学优秀成果奖” 二等奖。
瑞典语学科开设有瑞典语/英语双语专业,采取四年一届的招生体制,已于2007年,2011年分别招收两届学生。其毕业生在获得瑞典语言文学学士学位的同时,同样有能力通过英语专业八级的考试并获得相关证书。
瑞典语专业近年获国家留学基金委资助,可派遣优秀本科生前往瑞典的大学交流学习一年,且与瑞典斯德哥尔摩大学签有合作协议,定期交流互访。
瑞典语专业成立至今,首届17名学生已经顺利毕业,或留校任教,或出国留学,或进入政府机关、新华社和中外企业工作,就业形势十分喜人。